С тобой, друг, мой голос... А. Вознесенскому

В поэтическом диалоге

Вам сваи не бить, не гулять по лугам.
Не быть, не быть городам!

Узорчатым башням в тумане не плыть.
Ни солнцу, ни пашням, ни соснам - не быть!..

Врёте,
 сволочи,
   Будут города!

Триптих (из прошлого). Реквием, А. Вознесенский

Фундамент - "артели",
где "семь мастеров"
Платформой метелям,
в разор городов.

Я, в том пребывая,
согбенно прошу:
"В стекле, Бог, в металле,
дай, руку в страду!".

В долгу, в мир Вселенной
фундамент пророс? -
В сказ - лица надменны,
в сказ - шаток вопрос...

А быть городам ли? -
Лугам страшно быть:
Изрыты те в ямы -
осталось повыть.

Твой "Реквием" плачет.
Во мне - то ж! - скорбит.
Отпетому? - сдачи, -
в военный "кульбит".

Поэт? - славный парень,
Трибун, оратай.
Годами? - постарей,
чем мальчик был, "пай".

Вопи, глас, боль в струны
на всех голосах. -
Сегодня - не гунны,
а Русь, - на часах!

С тобой, друг, - мой голос,
раз скорби той быть.
И сед войнам волос;
волчицей? - мне ж выть! -

За боль и убийства -
не мамонтов - люд.
Отвратна, в страх, пристань,
где вражеский блуд.

Вся скорбь ведь в России, -
в боль: "Гибнут сыны!".
С ней быть надо сильной, -
от крови цены.

25.01.2024г
 









 


Рецензии