Мы снова на линии огня И нам нельзя отступать

Мы снова на линии огня
И нам нельзя отступать
Позади нас, хотя не Москва
Но и Белгород нельзя побеждать.

Рядом с Польшей - "Смоленская стена"
На Донце  был построен Белгород (по указу Годунова. в 1596 году)
И теперь его защищает вся страна,
А в "Диком поле" возведена новая засечная черта.

Для обеспечения безопасности на Волге,
При Годунове были построены и города-крепости:
Самара, Царицын и Саратов-
Годунову пора «присвоить звание Героя труда?»

(посмертно поднять статус, хотя бы в учебниках по истории)
25.01.2024 г.

   Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. С размахом осуществлялось церковное и городское строительство. По инициативе Годунова началось выдвижение русских засечных черт далеко в степь и строительство крепостей в Диком поле — степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области).
      Ускорилось продвижение русских в Сибирь, где в Ирменском сражении в 1598 году был окончательно разгромлен хан Кучум, основаны города Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов (1593), Сургут и Тара (1594), Обдорск (1595), Нарым (1598), Мангазея (1601), Томск (1604) и другие.[16]
     В период с 1596 по 1602 год было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши. Ещё одним проектом Бориса Годунова стала каменная крепость Борисов городок под Можайском, при которой была также построена Борисоглебская церковь — крупнейший шатровый храм в русской истории.


Рецензии