Свобода для Володи

С детства в его неуёмной породе
тяга к какой-то великой свободе.
Где её взять было в сером подвале?!
Как она выглядит, люди не знали.
Только звериным чутьём и нутром,
только на ощупь
.. и напролом.

Узы Союза это обуза!
Вырваться! Виза откроет все шлюзы.
Запад раскован, но меркантилен.
Псевдосвобода, псевдоидиллия.
Душно Володе  в этой «свободе».
Надо к природе.
Ближе к природе.

Север, снега-океаны и прииски.
Люди отчаянные и близкие.
И сквозь отчаяние не в одиночку
даже свобода есть ..по глоточку.
Надо надёргивать внутрь себя
сотни частичек
свободного «я».

Сцена и крик до разрыва аорты.
Гримёрки, застолья, аэропорты.
Свобода, как небо для авиатора,
а тут лишь кусочек иллюминатора.
Не дотянуться, пристёгнут, обужен..
Но он им нужен!
Он всем нам нужен!

Как мы там жили без роду без племени?!
Он летописец печального времени.
Тексты-наколки – наши скрижали.
Мы про свободу из них узнавали.
Эти наколки не смоются в дУше.
Он и сейчас
 до зарезу нам нужен…

Сильно подпито, сильно подколото.
Сильно знобит от душевного холода.
Сильно свербит от избыточной славы.
Кони уже на краю переправы.
Но ни моста ни парома ни брода.
Вплавь голышом.
Это тоже свобода.

Ночь наступает, боль утихает.
Да, так бывает. Так и бывает.
Анестезия – смерти предвестник.
Жизнь коротка, словно строчка из песни.
Смерть лишь порожек гитарного лада.
Дальше свобода,
словно награда.


Рецензии