Письмо в сорок первый

Пишу письмо в тот сорок первый год.
Тебе, Солдат, погибший в этой схватке.
И может быть, письмо к тебе дойдёт,
И ты, прочтя, поймешь, что всё в порядке.

У нас такая над Россией тишь,
И заросли давно травой окопы.
А ты уже так много лет молчишь,
Не зная, что повержена Европа.

Не знаешь ты, что нами побеждён
Фашист проклятый в сорок пятом в мае.
У нас сейчас холодный снег с дождём,
Он ничего в судьбе не понимает.

А ты погиб тогда, в начале дня
В холодном декабре, под редким снегом
Тогда ещё ведь не было меня,
Но ты для всей семьи стал оберегом.

Не знаю я, как долго длился бой,
Но знаю только то, что ты не сдался.
И где-то там, под зимнею Москвой,
Навек в полях распаханных остался.

А над тобою синий небосвод
И воздухом морозным травы дышат.
Пишу письмо в тот сорок первый год,
Но пули всё по новой перепишут.

11.01.2024


Рецензии