Улыбка Джоконды

Выхожу я за рамку картины, чтоб улыбку Джоконды понять…
Вижу смех мудрецов без причины! И без дел флорентийскую знать.
Изучает их разум не детский, на лице отразились слова.
Болтовня лишь о дамах, да светских. И какая сегодня «в дрова».

Формы женские лучше баталий! Это дурость – лишь шпагой махнуть.
Итальянцам привычней глазами дам раздеть до понятия «суть».
И осталось Джоконде наивно улыбаться от этих речей…
Пусть улыбка смотрелась картинно, есть ответ на их голод страстей.

Видно век был тогда сумасшедший? Как и этот с прогрессом давно.
Леонардо натуру нашедший позабыл просто глянуть в окно.
Погулял я за рамкой картины… не улыбка – простая печаль.
Грех любого в ней виден мужчины, как его для нужды вертикаль.


Рецензии