Мешок ошибок. Притча


Идёт мужик днём непогожим
Печален взор его, тревожен,
С женой неладно стало – дрязги,
В скандалах день проходит каждый.
И сын, и дочь от рук отбились,
Не помогают – обленились.
На ферме полный кавардак,
Не жизнь, короче, а бардак.
Мужик отчаявшись совсем
Решил отбиться от проблем.
Пошёл к гадалке на совет
И получил такой ответ.
– Обид скопил ты слишком много
Упрёки, злость горят изжогой,
Живёшь в досаде и нытье,
А потому не лад в семье.

Раскрыла перед ним мешок,
– А ну-ка выскажись, милок,
Что на душе тебя томит,
Что огорчает, душит, злит?
Как на духу всё расскажи, 
Да, не волнуйся, не спеши.
Прослушала его рассказ,
Затем дала такой наказ:
– Сходи-ка срочно ты к реке
И отнеси грехи в мешке.
В мешке обиды, зависть, месть,
Ошибок много, их не счесть.
Как доберёшься до реки
Мешок ошибок в воду скинь.
Пусть унесёт его река,
Сметёт волной наверняка.
А как вернёшься ты домой
Начни жизнь новую с семьёй,
Забудь про ссоры и разлад,
Ведь жизнь не повод для досад.

             *****
Кому в семье покоя нет
Полезен будет сей совет:
Чтоб впредь ошибок не копить,
Уж лучше в спорах уступить.


Рецензии
Даже не знаю, Гуля, что сказать: с одной стороны ты права, с другой - так и на голову могут сесть. Сложно.

Александр Анатольевич Лозовой   05.02.2024 10:57     Заявить о нарушении
Без сложностей, наверное,
жизнь - не жизнь,а?)))

Гульчехра Шарипова Гулчин   07.02.2024 23:07   Заявить о нарушении