Божья Семья и человек, 9

Божья Семья и человек, 9
(отредактировано 26.01.24)

39. В предыдущей публикации, говоря о непрестанной молитве, мы не упомянули умное делание, - чтобы поговорить об этом особо.

40. Умное делание - это творение непрерывной внутренней Исусовой молитвы. В книге "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", написанной во второй половине 19 века неизвестными авторами, читаем: "Старец раскрыл Добротолюбие, отыскал наставление св. Симеона нового Богослова и начал: "сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза; потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т.е. мысль из головы в сердце. При дышании говори: "Господи Исусе, помилуй мя", тихо устами, или одним умом".

41. Говоря современным языком, умное делание - это психотехника, вводящая сознание практикующего в некое изменённое состояние.

42. Чтобы жить уединённо и творить умную молитву, люди уходили в "пустыни". Одной из таких "пустынь" в начале 20 века были горы Кавказа. В 1907 году выходит в свет книга "На горах Кавказа". Её сюжет представляет собой как бы развёрнутый первый рассказ из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу": новоначальные пустынники встречаются с опытным старцем, который наставляет их в умном делании, рассказывает истории из своей жизни. Заканчивается книга описанием кончины старца.

43. В книге многажды повторяется мысль о том, что "Имя Бога есть Сам Бог". Эта мысль - не новая, но кратко сформулированная - становится основой мистического христианского движения, получившего название "имяславие". У имяславия появляются не только сторонники, но и противники.

44. Сделаем выписку об имяславии из послания Святейшего Синода от 18 мая 1913 года: "В молитве (особенно Иисусовой) имя Божие и Сам Бог сознаются нами нераздельно, как бы отождествляются, даже не могут и не должны быть отделены и противопоставлены одно другому, но это только в молитве и только для нашего сердца... ".

45. Говоря то же самое современным языком: существует состояние человеческого сознания, в "пространстве" которого высказывание: "Имя Бога есть Сам Бог" - истинно.


Рецензии