Песня о друге

Дай, Господь, мне в беде не чудес,
Ведь в беде, как в бою, нам нередко,
Дай мне друга такого в беде,
С кем пошёл бы без страха в разведку.

Кто б спиною прикрыл, не боясь,
В воду шёл и огонь, как в атаке,
На кого положился бы я
Так, как сам на себя, в трудной схватке.

Кто б не струсил в опасный момент,
Кто б не в плен шёл в кольце, а в ударе 
В рукопашную, высказав мне:
«От бед неуда отступать, парень».

Коль беда одолеет меня,
Пусть с бедой сам он, не сложа руки,
Справится, меня, как из огня,
Вытащив, как положено другу.

С кем вдвоём одной жили б судьбой,
С кем, беду прогнав, сев за обедом,
Улыбнёмся, как выиграв бой,
За успех – выпьем, как за победу.

Нет боёв, но на страх и риск дел
Много, кто же не предаст однажды?
Сразу ты не поймёшь, а в беде,
Как в бою, проверяется каждый.

Нет, в беде не бросают друзей,
А теряют их, как свою совесть,
Дай того мне, Господь, кто б везде
Был за друга идти в бой готовый.

Дай, Господь, мне в беде не чудес,
Ведь порой, как бои, наши беды,
Друга дай, кто б со мной был в беде
До конца, как в бою – до победы!

28.04.2022


Рецензии