Егерь

А в 75-том году в январе
Мы жили с отцом на лесистой горе,
И речка текла под горою.
К нам хаживал егерь порою.

Он был мужичина немного за два,
Казалось, мешала ему голова,
И в наше входил он жилище,
Пригнув до пупа головищу.

Ненужная мелочь запомнилась мне –
Он ножик гуцульский носил на ремне,
И хлеб нарезая ломтями,
Огромными двигал локтями.

Он был одинок, говорил мне "сынок",
Он пальцем поднять полвагончика мог,
В котором мы жили с папаней,
Других не желая компаний.

И как-то ненастной ночною порой
Увидели мы – он стоял под горой
Недвижно и кажется молча;
И взвыл вдруг протяжно по-волчьи.

И эхом ответили ели ему,
И воем ответным прорезало тьму,
Я понял: тут что-то случится;
И вышла из лесу волчица.

И лапы на плечи ему возложив,
Застыла волчица, клыки обнажив,
Стояли они и молчали,
Казалось – в великой печали.

Он утром зашёл, мы налили чайку,
И батя сказал:- мы живём наверху
И видели волка из дому.
Сказал: - не мели по пустому,

Давно извели мы в округе волков,
Тут царство овец и ночных пастухов,
Ты видел наверно собаку,
И принял за волка со страху.

Ты морок ночной свой забудь навсегда,
С волками сюда приходила беда –
Война или мор или голод,
Не помнишь ты, больно уж молод.

Ты сон свой тревожный зарой под горой,
Живицей зажуй, что течет под корой,
Настоем запей зверобоя;
Да что-то я долго с тобою.

И сразу ушел; а неделю спустя,
Нас встретил внизу, что-то в торбе неся,
Кивком поздоровался молча
И зыркнул глазами по-волчьи.

А месяц спустя, этот егерь пропал,
И волк появляться на пастбищах стал,
Пугая подпасков сопатых.
Да то ли бывает в Карпатах?


Рецензии