Моим учителям

Под неспешность мыслей про великость,
И свою, не из последних, рослость,
Вспоминаю: знание копилось,
С малых лет сражалось и боролось

С ленью, превеликой генеральшей,
И не знаю, как бы всё сложилось,
Если б к битве не поспели раньше,
Лучшие, кто проявили милость.

Их, учителей, состав командный,
Делал из мальчишки гражданина,
Словом из диктантов, ими данных
Я лепился, будто бы из глины.

Мысли их сегодня повторяю,
И когда дотягиваюсь к звёздам,
До сих пор о школу опираюсь,
Лишь под старость осознав серьёзность

Первых, незатейливых, крючочков,
Прописей, косых линеек, клеток,
Стихотворных правил оболочки,
На вопросов мудрые ответы.

В чём достиг высот, в каком уменье?
Не хвалюсь – мала мая заслуга.
То – учителя, имев терпенье,
 Делали таким, сменяв друг друга.

Мой язык, он, чей? Народный, русский.
Стихотворный слог оставил Пушкин!
И выходит, сам – юнец безусый,
Всё – из школы! Всё, что было нужно!

В школе шумно, но, суров харизмой
Педагог. Суров?  Душа теплеет:
Вечное и доброе, для жизни
Лень раскорчевав, кому-то сеет.


Рецензии
Помню до сих пор всех моих учителей по фамилии, имени, отчеству. Всем благодарность великая. Ваш стих--тому подтверждение. Удачи и Мира Вам. Заходите. С уважением к автору.

Лилиана Семёнова   26.02.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Стихи были написаны ко Дню учителя, для прочтения школьникам в г. Кондрово Дзержинского района Калужской области. Сам не знаю, как вместо "датских", вот такие получились. Видимо, учителя такие были.)) Им спасибо!

Александр Далецкий   27.02.2024 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.