Бог Севера

Я прихожу и смотрю на него,
Говорю: я твоя теперь,
Так и было всегда, но сейчас по новой.
Он молчит.
Потому что всегда безмолвен.

Я шепчу: я скучала, родной,
Я с тобой живая.
Может, только с тобой и живая,
Я уже и не знаю...
Он молчит.

Я стою и дышу им.
Он пахнет солью, криками чаек,
Промозглым ветром, туманом и благовестом,
Идолом семиликим, ягелем и рассветом.

СвЯтое место и гиблый край,
Каждый закат - как удар под дых.
Отче наш! Я молю тебя, не бросай!
Дай мне простора души и медвежьих сил,
Чтобы вместить в себя все, что ты здесь сейчас сотворил!

Отче мой! Будь со мной, не оставь меня!
Я была твоя, и я есть твоя.

Я пришла сюда и останусь тут:
На скале, на камнях, на твоей траве,
На утесе твоем, на гладкой твоей воде,
В незабудках, в ручьях,
В разоренном птичьем гнезде.

Я с тобою всегда, или ты со мной,
Молчаливый дух и пустая вечность.
Я плыла по талой твоей волне то ли холоду,
То ли просто себе навстречу.

И теперь мне немыслимо быть другой,
Может я умерла, или чайкой стала?
Бог ли Севера, или Отче мой,
Я себя нашла, где тебя искала.



23.07.2023
По следам экспедиции в Арктику


Рецензии