О стране восходящего солнца

Меч самурая. Гейши в кимоно.
Цвет сакуры на фоне Фудзиямы.
Картинки, как из старого кино,
Где утреннее солнце над полями.

Здесь, в синтоистских храмах, тишина,
Прямой контраст токийским небоскрёбам.
На островах покоится страна,
Закрытая, живущая особо.

Вот острова Хоккайдо и Хонсю,
Их берегам всегда грозят цунами.
Вулканы, что на острове Кюсю,
Как демоны, все следуют за нами.

Для нас всё это блещет новизной,
Религия, обычаи, культура.
Природа просыпается весной
Там в тростнике своя клавиатура.

Мы слов здесь нахватались: каратэ,
Сэнсей, сакэ, Тойота и Судзуки,
Но вот для нас они совсем не те,
Не так в молитве складываем руки.

Японский непонятен этикет,
Пожатье рук равняется поклону.
Хотя в костюмах ходят на банкет,
Чтоб сохранить приличия корону.

Здесь поцелуй публично запрещён,
Что равносильно сделать харакири,
Ты камикадзе, но уже смущён,
И так похож на чукчу из Сибири.

Замашки у японцев велики,
Все вожделенно смотрят на Курилы.
Вот только пылью рисовой муки
И медным тазом их мечты накрыло…


Рецензии