Поэма Одиссея. Стих 52. Телемах возвратился домой

1279
Встала на небе прекрасная Эос.
В город собрался идти Телемах.
В образе старца,отца Одиссея,
Он передал под надзор пастуха.
1280
Сам же копьё медноострое взял он,
К матери милой в город пошёл.
Прибыл домой и первой увидел
Няню свою,Евриклею нашёл.
1281
Мягкие клала на стулья овчины
И увидала старушка дитя.
Слёзы полились из глаз без причины
И лобызала его там любя.
1282
Быстро собрались рабыни и плача,
Стали вокруг Телемаха и вот
Тут из покоев своих Пенелопа
Вышла на шум,ожидая хлопот.
1283
Сына она обняла и с любовью,
Стала лицо ему всё целовать.
Слёзы лились и невнятное слово
Там попыталась ему уж сказать:
1284
"Ты ль,ненаглядный мой сын возвратился?
Видеть тебя не надеялась я.
Думала жизнью своей поплатился
В Пилос когда отплывал торопясь."
1285
И отвечал Телемах благородный:
"Милая мать,не печалься теперь.
Ты за спасенье моё гекатомбой,
Лучше богам воздай славу скорей.
1286
И попроси Крониона Зевеса,
Чтобы врагов наказать нам помог.
Я же пойду и найду чужеземца,
Что на Итаку со мной прибыть смог."
1287
Так он сказал свою мать отпуская.
Сам же на площадь ушёл торопясь.
Там женихи вкруг его обступая,
Стали приветствовать хмуро глядя.
1288
Мимо прошёл той толпы подступая,
Где Феоклимен с Пиреем сидел.
И чужеземца к себе приглашая,
К дому повёл он его между тем.
1289
В доме помылись они и елеем
Были намазаны после мытья.
В зале за трапезой вместе там сели
К ним Пенелопа тогда уж пришла.
1290
И рассказал Телемах Пенелопе
Об Одиссее,что он узнал,
От Менелая,что где то есть остров,
Там Одиссей долго и проживал.
1291
Без корабля и надежды вернуться.
С вестью такою сразу назад,
Быстро решил тогда возвратиться
К матери милой,сын Телемах.
1292
И взволновалась душа Пенелопы.
Тут Феоклимен тогда ей сказал:
"Ты не крушися царица,но слово
Слушай моё,предскажу верно вам.
1293
Всем я клянусь,что бывает на свете,
Что Одиссей на Итаке уж сам.
Верно скрывается рядом он,где то
Гибель готовя твоим женихам."
1294
Так отвечала ему уж царица:
"Гость чужеземный,зная себя,
Коль предсказанье твоё вдруг свершиться,
Я одарю многократно тебя."
1295
Так говорили они там о многом.
Тою порой старик и Евмей,
Вышли тропою,ведущею в город
В образе был старика,Одиссей.
1296
Вскоре и в город они заходили.
Тут и увидел свой дом Одиссей.
Долгие годы его он не видел.
К входу повёл его пастырь Евмей:
1297
"Как поступить нам,решить нужно прежде.
Ты внутрь войдёшь,а я здесь подожду?
Или пойду я,а ты войдёшь после?
Может быть вместе?Тебя провожу."
1298
Так отвечал Одиссей хитроумный:
"Первым иди,а я здесь подожду.
Знают тебя женихи,мне же нужно,
Там показать перед ними нужду."


продолжение следует...


Рецензии