Баллада о Боевом братстве

       Посвящается:
                Герою России, летчику Совгиренко Андрею,
                погибшему в Аргунском ущелье (республика Чечня) в 1999 году;
                сержанту - сверхсрочнику, кавалеру Ордена Красной Звезды
                Матвееву Анатолию,погибшему под Баграмом (республика
                Афганистан) в 1984 году и всем воинам «Боевого братства».

Я вам скажу о доблести великой,
Где долг солдата — выше всех наград,
Сильнее славы, жизни многоликой.
И помнят: это Грозный и Герат.

И знают это матери и жены,
И ветераны действий боевых,
Защитники из сил вооруженных-
Мы вспомним всех: и павших, и живых.

И мы не будем слабы и беспечны,
Важны примеры мужества всем нам.
Пусть о Героях память будет вечна!
Мы помним: Гудермес, Саланг, Баграм…

Горит «вертушка», плавится земля,
Лавина «духов» нагло наступает…
Комбат кричит: «Нам отступать нельзя!»
А рядом друг мой, Толя, умирает.

Мы смотрим смерти в жадные глаза
И трассы пуль, не выйти из засады…
И в плен нельзя, и отступать нельзя,
И будет смерть нам — лучшею наградой.

А Толя где? А он уже в раю…
И я собрался вслед за ним, в дорогу…
Лежу простреленный у жизни на краю…
Летит «вертушка»,  здесь поверишь в Бога.

 «Вертушка» ангелом мне кажется сейчас,
Но уязвимо вертолетов брюхо.
Их «стингером» сбивали, и не раз,
Так Совгиренко наш погиб, Андрюха.

Но мне сегодня вроде повезло,
Хоть злую смерть я ощущаю кожей.
Я выжил снова — «всем смертям… назло»,
Не выжил Толя и Андрей наш тоже.

Вы жизнь любили, материнский дом,
И под луной девчонку целовали,
Но суждено быть в «Братстве боевом»,
Вы миг последний - Родине отдали!

Где вы, ребята Грозовой Чечни?
Где «шурави» с зеленки под Баграмом?
Кто жив вернулся с проклятой войны,
Она напомнит - обожженным шрамом.

Где все бойцы пехоты огневой
И «погранцы» суровых гор Таджикистана?
Где спите вы? Под Вечною звездой!
Аргун вам снится или кишлак Афгана???

И нам сегодня всех не перечесть,
Кто пал в бою, не бросив автомата.
Мы знаем — «Боевое братство» есть!
И не забудем доблестного брата!

И птицы белые, взмывая в небеса,
Над нами кружат или над Баграмом…
Мы в них узнаем ваши голоса…
Пусть память Вечная летит –
                над белым Храмом!


                декабрь 2019 года — февраль 2020 года


Рецензии