Метроном... Ленинград

Вновь стучит метроном…
По сердцам словно гром!
Пережил –Ленинград!
Злую смерть, чёрный ад!
Нам живым помнить надо,
Что такое  - «Блокада»!

Мёрзлый хлеб с целлюлозой,
С минимальною дозой:
В граммах сто двадцать пять!
Это важно нам знать.

Артобстрелы и голод!
Бьёт в висках жуткий молот…
И нет лишнего грамма…
«Дай же, хлебушка, мама!»
Мать и сын обнялись,
Ещё теплится жизнь…
Но не сил нет, ни сна,
Не наступит весна…
«Не услышать им вновь соловьиные трели,
В том блокадном кольце - только злые метели…»

Девятьсот дней осады…
Стариков и детей Ленинграда…
И взывает к нам Память опять!
Чтобы внукам своим передать:
«Миллион там загублено жизней!
Мы запомним! И наша Отчизна!»

***
Вновь стучит метроном!
Это совести гром!
Для живущих, для нас,
Чтобы помнить сейчас:
«Не погиб Ленинград!
Победил страшный ад!»

               
                29 января 2019 год


Рецензии