Капелька девятая

Вот так до осени 1942 года и дотянули, а тут и немцы тихо съехали – не дожидаясь Красной армии. Сначала народ растерялся,  а потом пришли - уже не таясь, открыто - партизаны, сели в сельсовет и стали людей терзать: чего это вы на немцев работали?! Они им: как же, родимые! Да мы ж вас-то каждую ночь кормили-поили да прятали, да детки наши вашими разведчиками да связными были…  Ничего не знаем, говорят, пособники оккупантов!  Начали через одного хватать, да допрашивать… Побили кого-то, не без этого. Самогону требовали, потом допросы учиняли на дурные головушки… Ну, выгнали батюшку из церкви и устроили в ней что-то вроде СИЗО… По счастью, через пару дней наведался какой-то небольшой, но серьезный чин (то ли партийный, то ли чекист – мама помнила только, что был он здоровенный такой дядька!) с группой молчаливых, но хорошо  вооруженных товарищей, разогнал этих дармоедов, обнялся с батюшкой (тот вообще подпольщиком и разведчиком оказался), выгнал бездельников из церкви и сказал: «Товарищ Сталин повелел повсеместно православные церкви открывать и препятствия верующим не чинить! А вам что – указание самого товарища Сталина не указ! В СМЕРШ отдам мерзавцев.» Ну, эти «партизаны» (они, как бабуля говорили, многие и вообще без оружия были, им главное было – ни в армию не попасть, ни к немцам в плен) сразу и притихли; многих этих «партизан» ребятки, что с начальником приехали, долго и вдумчиво допрашивали, двумя грузовиками потом кой - кого в район повезли. Потом всех людей на центральной сельской площади собрали. Спасибо Вам, говорит, дорогие наши товарищи подпольщики! Благодаря Вашей активной помощи, мы многое узнавали про снабжение смоленской группировки немцев, потому и при наступлении столько красноармейцев сохранили, ура! И пошел медали да ордена раздавать. Маме дали медаль «За отвагу», другим ребятам и взрослым тоже какие-то медали и даже ордена, а батюшке - Орден Боевого Красного Знамени. Потом он резко куда-то подевался, и что с ним стало – ни бабуля, ни мама не знали. Поговаривали, опять куда-нибудь в разведку пошел – дальше на Запад. А там – кто знает?..


Рецензии