Капелька шестая

Бабуля и в преклонных годах была очень хорошенькая: маленькая (150 см), стройненькая (у нее до самой смерти в 83 года был 44-й размер), вся такая ладненькая, с милым, спокойным лицом и очень крупными и сильными руками – крестьянская ж девушка! Жили они на хуторе в пяти километрах от большого села Скрябино Зубцовского района Тверской (потом Калининской, а теперь опять Тверской) области. Село это было стерто войною с лица земли и со всех карт. Замуж вышла в 17 лет, муж был местный любимец и красавец Иван Харламов (даже на не очень совершенных фотках начала 20-х годов прошлого века видно было, каков симпатяга!), а она – просто ангел! Родилась дочь Асенька (ее пружина детской люльки убила), потом сын Анатолий, а через четыре года после – моя мама. Тут они погорели, дед стал строить новый дом и почти закончил, но как-то плохо закрепил наверху горбыль (уж дом почти под крышу подвел), тот и свалился на него. Увернул голову и подставил спину, а зря… В результате – переломан позвоночник, долгая тяжкая  болезнь и смерть… 1930-й год – еще не всех нормальных людей в российских селах угробили: навалились всем миром, достроили бабуле моей дом, хоз. двор сделали, амбар, овин, то да се… И стала она жить одна с двумя детьми на хуторе. Соседей было немного – шесть семей всего, все больше родня какая-то. А через пару-тройку лет зачастил к ним здешний председатель сельсовета – молодой (на пять лет моложе бабули), холостой красавец Алексей Стогов. Ну, год ходил, два, а на третий –  аккурат в понедельник после Светлого Христова Воскресения и посватался. 1935-й год… Все непросто, кругом поиски «врагов», доносы и гадости… Но жили…  Мама в школу пошла – каждый день ходила за 5 км в село, Толенька в 12 лет пошел в колхоз работать. Ну, и хозяйство было серьезное: три коровы, две лошади, пяток свиней, овец дюжины с две, да разные куры-утки-гуси (их-то и вообще не считали). Ну, пасека о 20-ти колодах… Огород там с полгектара. Было чем заняться. Вот все чем-то постоянно и занимались – то все вместе, а то и по очереди…


Рецензии