Я удивляюсь фаталистам...

Я удивляюсь фаталистам, -
Откуда силы у людей?! -
Они пройдут в пространстве мглистом -
Не столь дрожа без фонарей...

Они твердят:"К чему бояться?
И что изменит этот страх?.."
Им просто в комнате остаться,
Когда Земля пророчит крах...

Они прямы и твердолобы:
"Ну, будь, что будет, раз как есть!"
К чему им предсказанья Глобы,
Когда траве не вечно цвесть?..

С авторитетами не спорят
И не копают глубоко...
На всякий случай, слабо вторят,
Что вторит большинство легко...

И высоко они не смотрят,
И крепко на ногах стоят,
И Дух их поиском не проклят
Тех истин, что от глаз таят...

Они рабочие лошадки
И часто тянут всю семью...
Походки их едва ли шатки,
И откровенность - за семью

Замками, кинутыми в вечность -
Они не думают о ней, -
"Умрём - поймём!" -
Но в них сердечность
В упряжке боевых коней...

Такие любят приземлённо,
Но если любят, то всерьёз...
Их взгляд бывает удивлённым,
Застигнув чьих-то лёгких слёз...

А болевой порог в телесном
Претерпит всё, что выдаст день, -
Высок в крови, но в бестелесном
Так низок, что почти как тень...

В покорности их Дух так скромен,
Что смИрен или покорён?..
Он равнодушен иль безволен? -
В нём Провиденье иль Крайон?..

Я удивляюсь фаталистам, -
Откуда силы у людей? -
Глотая боль, остаться чистым -
Вдали от трансовых идей?..

Их сила духа впечатляет,
Да только в духе Духа нет, -
Как хвост собакою виляет -
В них светит невключённый Свет...
                24.01.24г.


Рецензии