Сны пока не запрещены

Сны пока не запрещены

Фемистокл однажды мне приснился
Раньше , снился мне - Платон.
Говорил, что с Персами он бился,
Укрепил Афинские гавани, сейчас, а не потом...

Он такой рубаха -парень,
Пояснил, что любит он - детей,
Потому ремесленников прославил,
Орденами Славы-  награждал их  матерей.

Я ему ответил честно:
Берега мы тоже укрепили,
И в Крыму,  в Севастополе старинном,
Есть и пушки, и ракетные - станины.

Он сказал, вы - бравые вояки,
С персами он тоже воевал не зря:
Укреплял в Афинах  гавани и пирсы,
Потому уж 3 тысячелетия Греция,
Помнит  его имя- Архонта -не Царя.
24.01.2024 г.

    Слава Богу или Аллаху, сны пока не запрещены в России (и на том спасибо Клишасу и т.п.). А то за любое мелкое нарушение - штрафы: туда не ходи, сюда не езди, скорость не более 20 км?.

 Ваще, кто не знает:
Фемистокл (др.-греч.; ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.-примерно, как наш Медведев Д.А.) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, полководец периода Греко-персидских войн (500—449 годы до н. э.).
   С 493/492 года до н. э. неоднократно занимал высшие должности — архонта и стратега. Его политические реформы (487—486) способствовали дальнейшей демократизации афинского государственного строя (ввёл выборы архонтов по жребию, предоставил возможность всадникам занимать эту должность, освободил коллегию стратегов от контроля ареопага).

   Будучи вождём так называемой морской партии, отражавшей интересы торгово-ремесленных слоёв и бедноты, Фемистокл, в противовес своему главному политическому конкуренту Аристиду, выступавшему за наращивание сухопутного военного потенциала, стремился превратить Афины в морскую державу.
  Среди преобразований, предпринятых Фемистоклом накануне вторжения персидского царя Ксеркса в 480 году до н. э., важнейшее значение имели укрепление гавани Пирей и наращивание боевого потенциала афинского военного флота с 70 до 200 триер.


Рецензии