Над небом голубым... Психологическое

Сколько помню, моё Я всегда ощущалось вне моего тела – где-то в полуметре над головой. В детстве – чётко справа. По мере взросления оно постепенно смещалось к центру и могло спускаться в область третьего глаза. Теперь же, обитает преимущественно в левой части моей био-небесной сферы, способно ретроградному движению, скольжению по чакрам, но неизменно возвращается к нынешнему пристанищу - в левый сектор «звёздного неба над головой». Такое плавное перемещение Я в течение жизни побудило меня к размышлениям.
Север, юг, запад и восток в географии изображаются крестом, используемым с древности в качестве символа космоса, причем в перекрестии подразумевается присутствие Человека. Если встать в центр осей координат, как принято у древних, то моё Я в течение жизни двигалось с запада на восток по часовой стрелке. При развороте на 180 градусов направление движения относительно координат фронтальной проекции моего тела остаётся неизменным. В зеркальном отражении движение меняет направление. Т.о., отражение искажает суть вещей. Сознание – это отражение. Зеркальные нейроны – обманщики? Солнце, двигаясь с востока на запад, не позволяет вглядываться в себя, оно ослепляет. По-видимому, не стоит ни в ком искать своё отражение. Лучше всматриваться в себя.
Ведическая астрология, на примере Зодиака, который также движется по часовой стрелке, показывает эволюцию человека. Божественная искра, зарождаясь на Западе в Овне, доходит до апогея материальной энергии в Весах, а затем постепенно освобождается от материальных аспектов, чтобы, пройдя вторую половину Зодиакального круга, вернуться в Рыбах к Богу.
Современная психология описывает ощущение своего Я вне тела, как диссоциацию. Т.е. подобные переживания не повод считать себя уникальным или грандиозным. Напротив, следует признать свой психологический изъян.
И всё же умеренный психический процесс диссоциации, как особый механизм, или этап психологической защиты, призван, через некую отстранённость, обеспечить известную гибкость, абстрагированность, спонтанность, накопление опыта, в том числе болезненного, т.е., в целом, ничем не ограниченный ресурс новоявленной психики, часто травмированной неудачными попытками интеграции в наш Эго-Мир. Мир без Эго – наше априорное устремление. Эго ложно по определению, и мы ощущаем этот разрыв в поисках Бога и Себя, призванного к соединению с Божественным. Понятие «спонтанность» происходит от лат. sponte и означает «по доброй воле». Существует мнение, что у психологически здорового человека отсутствует характер, в его распоряжении спонтанная добрая воля. Акцентуации характера – это искажения, указывающие на проблемы адаптации Эго.
По ощущениям, моей жизнью, затмевая слабую тень Ид, управляет Супер-Эго, обитающее на своей орбите в полуметре над головой. Во всяком случае, я не могу отыскать Эго, что и составляет суть психологической проблемы. Консолидированный выход Супер-Эго из медитативного состояния ума для анализа экстренной ситуации и вынужденная мобилизация Ид для решения насущных проблем не считаются. Для меня Эго – это искра, светящийся бегунок, бикфордов шнур Сознания, в то время как Супер-Эго, по определению, тотально и бесконечно .
В транзактном анализе выделяют три аспекта Эго: Родителя, Взрослого и Ребёнка. На самом деле, это всё те же фрактальные проекции Ид, Эго и Супер-Эго. Родитель (и иже с ним пра-,пра-,пра), заведомо выполняющий оберегающие функции, как часть Бессознательного (Ид); Взрослый – зрелое земное Эго как ассимиляция разнополярной направленности Ид и Супер-Эго; и Ребёнок – собственно Супер-Эго, урождённый Нравственный Императив, устремлённый в Космос.
Как бы ни было грустно и страшно в состоянии «психологической запущенности», плюшки есть всегда. Чем плохо быть инопланетянкой со своим собственным суперэго-космолётом, если в твоём распоряжении целая палитра архетипов..
Взрослый, где ты?
Это ты написал этот текст?


Рецензии