Морзянка

Звучит морзянка из глубин столетия,
Пронзая тьму арктических широт,
Но романтизма схлынуло поветрие -
Посёлок доживает, не живёт.

Был Диксон знаменит делами славными,
А люди - его главный капитал,
И треть из них была увита лаврами -
Научный бум над бухтою витал.

А СевМорПуть - единственный в истории -
Для флота ледокольного приют.
Снабжение по высшей категории:
Есть медицина, школа и уют.

Был Диксон пунктом дальнего снабжения
Полярных станций и военных баз.
Страна гордилась вехой продвижения
Научной мысли в жизнь, не напоказ.

Но власть сменилась, стали дни холодными,
Метёт частенько чёрная пурга.
И севера вдруг стали неугодными,
Всё заметают белые снега.

Хозяева земли - медведи белые
Гуляют по посёлку не боясь,
Безлюдные дома заледенелые
С реальной жизнью потеряли связь.

Четвёртый день качается над Диксоном
Морзянка из далёких прежних дней,
Ей подвывает вьюга тонким дискантом,
И небо плещет всполохом огней.


Рецензии