Мысли вслух знакомого когнитивиста

Бессмысленно и так судьбино,
Осмысленно и так бестыдно,
То жизнь является естественно,
И очень просто в сложности своей.

Мы гонимся за призраками яви,
А всё важное случается неявно,
В лучах желаем грется славы,
И мерзнем на почётной ложности.

Мы падки, мы пали и с тех пор летим,
В Тартарары, в людскую бездну,
Так платим мы за сей полёт,
Пусть в бездну, но и невесомость.

Наш грех, грех блестит очарованием,
Прельщают нас огни соблазнов,
Мы люди — мы обыкновенны ядом,
Тлетворным запахом разврата.

Гнием мы сладко — души мерзость,
На всё готовы мы пойти,
Лишь бы величие обрести,
Пускай величие эфемерность.

Тщета и та желает сладкой вечности,
Лишь бы подольше длился век,
И всё похоже на пир чумной,
Съедят остатки наши черви.

Закон — приговор нейтрально беспощадный,
Закон — души естественная либвиформа,
Из сладкой вечности вгоняет в стойло мига,
То счастье конвертирует всех в норму скромности.


Рецензии