С Праздником, с Днем Татьяны!

Дорогие клубяне, добрый народ и все жители королевства "СТИХИ.РУ",
примите поздравления и самые лучшие пожелания от клуба СЛОВО
по случаю празднования Татьяниного дня, дня всех студентов!
 В клубе у нас только две Татьяны, а студентами были все! Всех с праздником!


Праздник этот связан с почитанием святой христианской мученицы Татьяны.
На Руси праздник называли «Татьяна-крещенская» и говорили: «На Татьяну
проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц»
Татиана  родилась в Риме около 200 года в семье знатных и богатых
родителей, которые были тайными христианами Татьяна с детства была
благочестива и не отреклась от веры, даже когда ее схватили за отказ
принести жертву Аполлону. Мученицу пытали,она мужественно перенесла
страдания. Есть предание, что Татьяну вывели на арену Колизея и
выпустили туда льва. Вместо того чтобы растерзать женщину, лев начал
лизать ей ноги. Затем Татьяну пытались сжечь, но огонь ей не навредил.
В итоге святую обезглавили. Считается, что казнь произошла 12 января,
поэтому в этот день христиане отмечают день памяти мученицы Татьяны.
После принятия григорианского календаря в России праздник стали
отмечать 25 января по новому стилю.
Святую Татьяну  называют покровительницей российских студентов.
В день памяти мученицы  в 1755 году императрица Елизавета Петровна
подписала указ об открытии первого российского университета —
ныне Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) 
Первый куратор Московского университета Иван Шувалов предоставил
императрице Елизавете указ на подпись в день именин своей матери
Татьяны Ратиславской . Императрица не стала возражать, так день
учреждения первого российского университета оказался связан с днем
памяти святой Татьяны.
 В 1791 году при Московском университете открыли Татианинский храм,
где отпевали известных деятелей науки и культуры. Там же ежегодно
12 января проводили торжественную службу в память о святой.
После революции, в 1918 году, Татианинский храм закрыли, а праздник
студентов отменили. В 1995-м здание храма вернули Русской православной
церкви и после длительного восстановления повторно освятили
в 2004 году.
Традицию отмечать День студента и день рождения МГУ возродили
в 1992 году. На всероссийском уровне День студента тоже нашел свое
продолжение. В 2005 году Владимир Путин подписал указ о праздновании
 Дня российского студенчества 25 января


Рецензии
Ольга, сердечно благодарю за поздравление и за интересные факты.

Татьяна Гордон   25.01.2024 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.