Заброшенная книга

Забившись на век в отрицания угол
Неровно качаясь на хлипком оплоте
Он всякий пустяк видит в степени гугол
О них повествуя в десятках полотен

Считая, что всеми во всём недопонят -
Но кроется в том главный трагикомизм
Что вряд ли хоть где-то вообще о нем помнят
И оптимистичен его пессимизм

Но в случае этом – бессилен – что ясно
Миелоархитектоники взгляд:
Попробуешь вникнуть – истратишь напрасно
Волокон нервических собственных ряд

Он мнит себя, будучи тонкой брошюркой -
Заброшенной книгою многостраничной
Нутрёнышко кличет душой-бедокуркой
Но бед никаких сам не куривал лично

И сколько б он гор не вываливал текста,
Как не увеличил б бумаги формат –
Пока мелковаты глубины подтекста –
Не пища - его мыслеформ сублимат

Покуда так мало исхожено улиц
Земли безграничность не вписана в память
Трущоб не изнюханы сор и сутулость -
Нет в книге картин, что возможно обрамить

Рисуй в голове хоть тысячу Арктик -
Бессмысленно это, пока ты там не был
Наш космос отнюдь не прибавит галактик -
Как мы б не старались за быль - выдать небыль

Скорее, пробудет весь жизненный цикл
В какой-то безумной, бесплодной погоне
За чем-то бескрылым, покрытым тьмой игл -
И схлопнется в собственной космоагонии

24.01.2024


Рецензии