Кедровая шишка

В детстве кедровая шишка казалась чудом. Когда она появлялась в доме - что-то вокруг менялось, – в нем поселялось волшебство. Обычно, после торжественного вручения мне, ее ставили на полочку кухонного углового дивана. Это была особая полочка, на которую помещали что-то красивое, ценное и ненадолго. Так, однажды я слепила рыжую лису в шляпке и платье. Маме понравилось и она поставила ее на эту полочку, на связанную ей салфетку, любоваться. Правда, в один прекрасный день лисичка растаяла под светом настольной лампы. Но это не важно. Весной там появлялась мамина любимая вазочка с фиалками. В новый год на эту полку ставилась маленькая, размером с карандаш, искусственная елочка. А теперь тут – кедровая шишка.
В ожидании ужина я сидела на диване и любовалась шишкой. Сжимая ее в ладонях, закрыв глаза, я представляла себе далекую бескрайнюю Сибирь – место, где она росла, – папа сказал, что шишку передала оттуда белочка. Какая она, Сибирь? Откуда белочка про меня узнала? Может ей обо мне нашептал лес? Мой любимый подмосковный лес с ветерком рассказал сибирской тайге обо мне? Внутри от этого возникал такой трепет! Про Сибирь я слышала от папы, что она могучая и живут там люди особенные, крепкие и сильные духом, верные своему слову, немногословные, умеющие по-настоящему дружить, о чувствах говорящие делом, а не болтовней. А говоря о сибирячках, папа так выделял это слово, что мне представлялись эти женщины невероятно выносливыми и преданными, искренними и с сильным характером, такие, каких папа уже сразу уважает и считает, что это и есть достойный человек. А с дедом мы пели «Славное море священный Байкал», он играл на аккордеоне и мы пели. Большую часть слов я совершенно не понимала, но подражая интонациям деда, всем своим нутром я чувствовала их смысл. И, конечно, он рассказывал мне об этом чудесном озере, могучем и почему-то суровом озере Байкал, бушующем волнами, проверяя людей на прочность. И оно было в Сибири!
Конечно, все это придавало особые чувства моменту, ведь из этих особых мест белка передала мне подарок. Я чем-то заслужила это волшебство!


Рецензии