Тянется струна...

   из ответов

Все дороги переплетены,
Все тропинки пройдены на свете
И из-за расплывшейся луны,
Ко мне в дом негромко входит вечер.

По-хозяйски сядет у стола,
У души струну в минор настроит...
Зазвучит одна из тех мелодий,
От которых ночью не до сна!..

Вот уже смыкаются глаза
И приходят таинства... Внезапно
Громыхнут во тьме колокола,
Или колокольчик тройки знатной!

Или восставая из руин,
Тело будет в закоулках шастать!
Чтоб до дрожи испытать опасность
И коварство ветреных стихий!

Хмуро брови сдвинут облака!
Ах, не бойся, это всё лукавство...
На минор натянута струна...
А за ней душа! Владей и царствуй!

Сняв корону и халат с каймой,
Золотые скинув амулеты,
Буду я как всё вокруг, босой,
Стоптаны, разорваны штиблеты.

Лыковые лапти кто-то даст,
Подпояшет кушаком рубашку...
Что же ты, из городских да к нам?
Песни петь? Входи, мы беспрестрастны.

Тянется струна про ямщика,
Про январский, безрассудный холод.
Про берёзку прямо у пруда,
За прудом же, дуб её зелёный...

Как куплет, проваливаюсь в сны
И как будто всё воочью вижу!..
Струны перестроить? Не моги!
Я уже до утра обездвижен...

24.01.24.


Рецензии
Прекрасный ответ
Написал ты поэт!

И пусть струны твоего вдохновения будут настроены всегда на благие тона, без какой-либо фальши в звучании!

С благодарностью и теплом,
Тина

Валентина Траутвайн-Сердюк   24.01.2024 19:01     Заявить о нарушении
Тина, спасибо за диалог и добрые слова!
Чудесного четверга, Землячка!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   25.01.2024 02:12   Заявить о нарушении