Затёртая тема

«Затёртая тема»

         Стучаться в запертую дверь —
         Неблагодарная примета,
         Как тщетно падчерице — дщерь
         Ждать от бездушия ответа.

Я не устану повторять,
В чём суть гармонии стиха
И убеждён, что надо знать
Предназначение штриха
Того, чем дышит пробный стих
Сначала в авторской душе,
Затем в строках, как явь и миф,
В бессмертном творческом клише.
В стихе нет места мелочам:
Всё важно и размер и ритм,
А всё, что отдано ночам,
Свечой эпох заговорит.
Но поэтический костёр
Несовершенством не чадит.
Над ним талант свой перст простёр,
А он уродства не щадит.
И нет нужды изобретать
Неповторимость спорных форм.
Ничто не может трепетать
В шероховатости проформ.
У ямба визави — хорей
В стопе двухсложной языка.
Их звук в подсветке фонарей
Плывёт, как млечная река.
Но и трехсложная стопа
Едва ли тянет на испуг,
А по слогам её тропа
Ведёт к трем „Метрам“ в вящий круг:
Над первым слогом — „дактиль“ бдит,
Облюбовал „анапест“ — центр,
А „амфибрахий“, знай, твердит,
Что правый фланг — есмь эпицентр.
К тому же, ухо ловит фальшь
В пренебрежении к азам
И лишь гармонии карт – бланш
Взывает чувственность к слезам.
Душа приемлет звучность муз
В непогрешимости стиха.
Поэзия — сплетенье уз,
А стих — гармонии стреха…
Затёртость темы не страшна.
Беда, когда утрачен слух.
Цель, скрыть невежество, смешна:
Талант, он зряч, могуч в нём дух.

27.10.2006г.  г. Удомля.


Рецензии