Романтика обидели

Романтика обидели, запойте соловьём романсы
О том, как больно в землю врезаться душой.
Мир, словно плесенью, пропитан декадансом,
Не зная, кто злодей, а кто герой.
Трепет к гречанке растрепал мне нервы,
Вскрыл потайные комнаты души,
Но это там всё, в мире эфемерном,
А под луной — град страха с ливнем изо лжи.
Прекрасны времена и так ужасны нравы:
Влюблённые с бездольем скрещены,
Влачатся бестолку и солью промывают раны,
В безмолвии сгорают от любви.
Мораль, о как ты изменилась!
В прошлом за рыцарство стоявшая скалой,
Сегодня ты предательски труслива.
Что общество соделало с тобой?
Ради любви бороться стало преступлением,
Мы перестали сердцем выбирать.
Полнят сознание страхи с возбуждением
И мысли, что мы норовим украсть.
Нам стало страшно быть при своём мнении,
Ведь слишком рано мы платили за него
Насмешками с ушатом унижений,
Когда взрастало только наше существо.
В глазах цинизм и паника внутри —
В таком болезненном, но частом состоянии
Люди идут на глас, коим глаголят звонари,
Не уличённые в коварных злодеяниях.
Их мысли куполом стальным, но с виду безобидным,
От мира отрезают сбившихся в толпу.
Из под него почти ничто не видно,
Внутри же расставляют новые табу.
Бессовестно и непременно громко
Мир упрощается в их собственных речах.
А люди верят… верят в эту ёмкость,
Всё легче, когда мыслит кто-то за тебя.
Таких концернов страшны миллионы,
И будто Геббельс их бенефициар.
Кривую правду восхваляют незаконно
А при претензиях сбегают в кулуар.
Во что-то верить стало уж немодным,
Хорошее не видят за плохим,
Низводят всё: от государства до влюблённых,
Несчастну жизнь влача от зим до зим.
В постель мы прыгаем к сомнительно знакомым,
Живя моментами, как правила сегодня и гласят,
Только пьяны мы не любовью… Алкоголем…
Как нас потомки от животных отличат?
Скрываем чувства от своих любимых,
В первородном страхе нанося им боль,
К краю обрыва подходя неумолимо,
Тянем истерзанную душу за собой.
Никто с себя начать давно не хочет,
Ведь это словно в поезде сорвать стоп-кран на всём ходу.
Потому и ускоряем мы состав огромный, что есть мочи,
Определив его кошмарную судьбу.
И не могу я думать только о себе, вы уж простите,
Когда подвластный мир мне падает во мрак.
К чёрту любовь к себе, пусть лучше на граните
Будет написано «Сражался он за нас».
Пусть в вашем взгляде буду я безумцем,
Достаточно история хранит в себе таких,
Над кем сначала издевательски смеются,
Затем в слезах кладут на памятник цветы.
Возьму я каждого за неуверенную руку
И покажу, прекрасен как и необъятен мир.
Вы только не бегите в девственном испуге,
Здесь каждый может быть и должен быть любим.


Рецензии