Песня Павла Корчагина Товарищ Песня

из кинофильма «Как закалялась сталь», 1975г.
(с авторскими добавками).

Музыка: Игорь Шамо,
стихи: Роберт Рождественский.

Остался дом за дымкою степною,
Не скоро я к нему вернусь обратно.
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда, Товарищ Правда!
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда.

Я все смогу, я клятвы не нарушу,
Своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи – и я не струшу,
Товарищ Время, Товарищ Время!
Ты только прикажи – и я не струшу,
Товарищ Время.

Я снова поднимаюсь по тревоге,
И снова в бой, такой, что пулям тесно!
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, Товарищ Сердце!
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце.

В большом дыму и полночи, и полдни,
А я хочу от дыма их избавить…
Ты только все, пожалуйста, запомни,
Товарищ Память, Товарищ Память!
Ты только все, пожалуйста, запомни,
Товарищ Память.

Сверкают дни, и месяцы, и годы,
Уже не слышны пули мимо уха.
Сумей залезть на лошадь, вдруг погоня,
Товарищ Брюхо, Товарищ Брюхо!
Сумей залезть на лошадь, вдруг погоня,
Товарищ Брюхо.

По всей длине судьбы моей ведёт нить,
Зигзагами ведёт, то вкось, то вкриво.
Ты только захоти меня наполнить,
Товарищ Пиво, Товарищ Пиво!
Ты только захоти меня наполнить,
Товарищ Пиво.

Я вам секрет, как на духу, открою,
Слабина есть, приходится украдкой…
Ты только не забудь позвать с собою,
Товарищ Водка, Товарищ Водка!
Ты только не забудь позвать с собою,
Товарищ Водка.

Когда-то по плацу ходили строем,
И командир давал команды строго.
Теперь махни закинуться тобою,
Товарищ Кока, Товарищ Кока!
Теперь махни закинуться тобою,
Товарищ Кока.

Я подошел к черте, на самом крае,
Азарт накинул на меня удавку.
Ты только прикажи – я проиграю,
Товарищ Ставка, Товарищ Ставка!
Ты только прикажи – я проиграю,
Товарищ Ставка.

Я помню – мы громили атамана,
Сердца нам зажигал Великий Ленин.
Уже давно мне трудно встать с дивана,
Товарищ Леность, Товарищ Леность!
Уже давно мне трудно встать с дивана,
Товарищ Леность.

Мы строили страну – громадье планов,
И каждый день казался нам, как праздник.
Я утонул в застольях, ресторанах,
Товарищ Праздность, Товарищ Праздность!
Я утонул в застольях, ресторанах,
Товарищ Праздность.

Медведю нелегко порой зимою,
Не тётка голод. Кто покормит малость?
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Жадность, Товарищ Жадность!
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Жадность.

Когда умом не вышел – это лучше,
Поменьше рассуждай – целее будешь!
Ты не бросай меня на перепутье,
Товарищ Тупость, Товарищ Тупость!
Ты не бросай меня на перепутье,
Товарищ Тупость.

Карьера и здоровье – это money,
Страна богата – хоть греби лопатой.
Ты только посчитай погреть карманы,
Товарищ Взятка, Товарищ Взятка!
Ты только посчитай погреть карманы,
Товарищ Взятка.

Мы побеждали голод, холод кротко,
Но что произошло? Случилась прорва!
Ты приумножь себя в безумной гонке,
Товарищ Доллар, Товарищ Доллар!
Ты приумножь себя в безумной гонке,
Товарищ Доллар.

10-12.01.2024г.


Рецензии