Мятное яблоко

Старые сказки порою родятся заново.
Переосмыслить известный давно сюжет.

Собрался старик однажды куда-то за море,
не в первый раз — плавал когда-то туда уже.
Собрал дочерей. Из привычки, не из желания.
— Чего, — говорит, — вы хотели бы в этот раз?
А дочки-то выросли: «знаем, в какое плавание».
Сколько же можно в такое враньё играть?

Это по детству всё светлое и красивое.
Становишься старше и видишь, как плачет мать,
что папа её не любит, как раньше, сильно, и
плавание — только прикрытие и обман.
Две старшие, в общем, глаза от отца попрятали.
Спасибо, подарков не надо. А третья — нет:
— Ты привези мне яблоко, папа, мятное.

И грустно вздохнула в отчетливой тишине.

Что за диковина? Что за такое яблоко?
Где его взять, если это — чёрт знает что?
И думал отец, уезжая из дома, как бы так
в поездке его за рукав не поймал никто.
Ведь он там не то что о детях — об этой дочери
вообще никому, конечно, не рассказал…

…выходит с улыбкой из долгой и длинной очереди,
пакет на ходу с конфетами завязал.
Младшая любит яблочное и мятное.
После работы всегда бежал в магазин.
Счастье тогда было тёплое и приятное.
Потом это счастье как будто кто исказил.
И вот оно корчилось, блекло, пока не стаяло
однажды, как эта конфета на языке.
И вот он уже в первый раз им соврать пытается,
а вот он — уже и не близок в семье ни с кем.

— Ты привези мне яблоко, папа, мятное, —
и просьба, как раньше, доверчива и проста.

Счастливое детство порой не вернёшь обратно, но
хотя бы пусть знает, как больно, что это так.

17.01.24


Рецензии
потрясающе) хоть и грустное, но завораживает и в конце почему-то улыбаешься
может, счастливому детству
спасибо

Нимродель   20.02.2024 22:35     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Лина Сальникова   21.02.2024 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.