История одной из картин А. И. Белова

Картина Александра Ивановича Белова "Река Воря" 1976-го года, масло, картон 45 на 55 см.
Первоначальные размеры картины были 48 на 68 см, но ко мне она уже попала подогнанная под готовую рамку. Я обнаружила это, когда во время депортации из Арцаха вынула картину из рамки и, завернув в одеяло, положила с вещами. В Ванадзоре, где мы временно остановились, через интернет нашла хорошего мастера и заказала новую рамку.
История этой картины не простая. Её подарил супругу старый друг. Когда тот в начале 21-го века уезжал к сыну в другую страну, то во время прощания спросил: "Что бы ты хотел оставить себе на память?" Он ответил другу: " Мне ничего не нужно, но эта картина была бы хорошей памятью." С тех пор картина Белова висит у нас на стене и радует не только нас.
Картина пережила с нами несколько войн, блокаду, депортацию. Уходя, я  оставила дома много памятных дорогих сердцу вещей, даже свои картины, (нарисую ещё!), но спасла старые семейные фотографии и картину Белова.
Если вдруг после депортации не наладится наша новая жизнь в Армении, так как здесь аренда квартир очень дорогая, наверное как в Швейцарии, а работу оценивают дешево, то хотелось бы попробовать начать жизнь в России, тем более эта страна мне очень близка по духу, еще с детства...
Я увезу с собой картину Белова в Россию и подарю в один из музеев художественных галерей страны, чтобы как можно больше людей видели и радовались прекрасному!


Рецензии