Женщины в литературе

В литературе много патологий,
Страстей, болезней, частых рецидивов.
Романы захлебнулись в психологии,
В симптомах социальных детективов.

Не будем с вами далеко ходить,
Рассмотрим просто школьную программу.
О, сколько душ пришлось здесь погубить,
Чтоб скучный эпос превратился в драму.

Волнует всех давно война и мир.
Одних людей в масштабе всей вселенной,
Других локальные с убийством на гарнир
И лучше женщины, приёмчик верный.

Начнём с Толстого-автор плодотворный,
Он нам оставил толстые тома.
Под поезд Анну бросил так проворно,
А сделал вид, что бросилась сама.

Снегурочку Островский бросил в пекло,
Как Жанна Д'Арк сгорела на костре,
А Катерину в омут и померкло
Всё для неё, а утром, на заре...

Луч света в тёмном царстве растворился.
А Лермонтов что с Ниной сотворил?
Я прочитал и , право, удивился,
Её он по ошибке отравил.

А Бунин, воспевающий любовь?
Он неспроста в наш список угодил,
Мужская забурлила в жилах кровь,
Мещерскую он тупо застрелил.

А Шолохов иль Крюков, всё равно,
Он с женщинами расправлялся круто.
Война и мир, вот то-то и оно...
От куда кровожадность, ну, от куда?

Некрасов, Гоголь, Горький и Куприн,
У всех страдали женщины безмерно.
Нож, пистолет, верёвка и стрихнин,
Панель, мороз, всё не припомнить верно.

Конечно, многие остались живы.
Хоть женщины страдали и терзались,
Они и в смерти были так красивы,
Что книги многократно издавались.


Рецензии