Суть жизни

Пролетело лето, не вернуть,
Также пролетает жизни путь.
Детство, юность, зрелые года,
Не вернуть их, ни за что, и никогда.

Всё несётся, пролетает быстротечно,
Только время, в этом мире, бесконечно.
Только тот пройдёт достойно путь,
Кто поймёт, познает жизни суть.

Прозрейте вдруг, поймите бытия расклад,
Суть раскусите, что есть в жизни клад.
Не в деньгах счастья свет,
Не в титулах и славе, нет.

А жить в познаньях и работе,
Чтобы всю жизнь прожить в заботе.
Не возлежать, не яством обжираться,
Не под себя грести, и этим наслаждаться.

Нет, не для этого рождён был человек,
И не за тем, чтоб мучился весь век.
И не за тем ему ум пытливый дан,
Чтобы в разврате был, заевшись, вечно пьян.

А для того, чтоб в поисках он был,
И Землю-Мать, и Родину любил.
И лучшей жизни сеял семена,
И только дружба процветала, не война.

Текли года, бурливо, беспокойно,
Чтоб прошагал по жизни, гордо и достойно.
Пусть без открытий даже он прожил,
Не титулов, не званий, не наград, не заслужил.

Но вот, с достоинством прожил свой век,
Осталась память, "Был прекрасный человек!".
Вот в этом, видно, нашей жизни суть,
Добром, коль помнят, знать прошёл достойно путь.

12/09-2023г


Рецензии