Стробоскопический эффект

Кого пытались полюбить - не полюбили,
Что воплощали - воплотить не удалось.
А время, словно колесо автомобиля,
Настолько быстро закрутилось, понеслось,

Что показалось, будто вдруг остановилось!
И даже движется немножечко назад!
И можно вспять дорогой пройденных развилок
Успеть вернуться с прежней лёгкостью на старт -

И с прежней лёгкостью рвануть таким маршрутом,
Как если б молодость и знала и могла,
Как если б старость, становясь предметом шуток,
Не заставляла озираться в зеркала.

Как если б можно было, скажем, на Ай-Петри
Опять взобраться, не нуждаясь во враче.
И на сапборде стоя, не бояться ветра.
И не бояться ветра, стоя вообще... 

И не просить у молодежи, как прощенья,
Что, дескать, можно и без отчества, на "ты".
И если видеть в женском взгляде восхищенье,
То без убийственной дочерней теплоты.

Но колесо не неподвижно! Суть явленья
Там в двух словах не объяснишь, но смысл такой:
Не суйте руки в раскрутившееся время -
Обычно отрывает с головой


Рецензии