Полынья

Сломалось равновесие зимы,
И полынья открылась средь морозов,
И есть в ней боль стеснения воды,
И пустоты мятущейся угроза.

И в ней призыв к тому, чего в ней нет,
Воспоминанье, жажда наполненья -
Никак не может утонуть рассвет,
Чтоб полынью наполнив, дать прозренье.

Не наполняют звёзды и луна -
Уходят отраженьем, лишь коснувшись,
И полынья одна, одна, одна,
Не во-время, среди зимы проснувшись.

Но там - в её заветной глубине
Есть Тот, кто её сердце наполняет,
И шепчет потихоньку: Быть Весне,
Ты подожди, ведь скоро лёд расстает.

Ты подожди, ведь Я с тобой всегда,
Твой взгляд забыл Меня, глядя на зиму,
Еще, чуть-чуть - согрею Я тебя,
И станем Мы рекой неукротимой.

И напитаем жизнью берега,
И смоем всё нелепое, пустое,
И небо зачерпнём ковшом, до дна
Чтоб снова стать Рекою голубою.

Ну, а пока, рассвет в себя прими,
Взгляни на небо ясными глазами,
И до Весны живи, живи, живи
И плач, своими чистыми слезами.


Рецензии
Тёплое стихотворение! Хочется взять полынью в ладошки и дать любви!
Спасибо, читать было приятно!

Лида Они   25.01.2024 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо! У каждого, нет-нет да и появится полынья до срока. Но, обычно, человек думает: Что это со мной? Нет, нет - надо дела делать, некогда на это внимание обращать - ерунда какая-то!😀

Сергей Михайлов 518   26.01.2024 18:48   Заявить о нарушении