Дорога, коль в вечность досталась...

Читаю поэму очень интересного для меня поэта,
диалогом размышляя о прошлом, пытаюсь представить дорогу в будущее.
 
Но люди уходят, врезая в ночные отроги
дорог своих
   огненные автографы!
Векам остаётся - кому как удаётся -
штаны - от одних,
  от других государства.
А. Вознесенский

Своих поэтов чтила веха века, -
тем шла вперёд, не развивая ль войн?
Совсем ведь мало вёсен у пробега,
Но так велик о пострадавших стон.

***

"Летающий мужик"? - Бед - улей!
О Вознесенский, Боже ж мой,
Того, "летящего", что пулей,
не назовёшь "антигерой".

Летит "герой", что ныне, скажем, "Зеля".
Он портит мир, идёт войной. -
Антигерой! - тот без доверья, -
"на поводке" идёт, чужой.

Вот твой, поэт, - герой отменный:
в делах он мирной суеты,
порою, той, - где современных -
"особых" дел! - той "маяты".

Создатель, мой, герой, тот, впрочем
(О нём рассказ, сей, - по делам!), -
Работал сам он дни и ночи:
навоз по фермам "доставлял";

точнее, - "плыл"! - лирично, веско:
"Вверх - вниз!", - что "митрополитен",
"Без дураков"! - Герою? - лестно:
Хозяйствам жизнь, с ним, - без проблем.

"Цвета коров"? - строка вменяет.
Стад - с белой, "лидерством" - всему? -
К погоде! - бабушки, враз, знают.
От тёмной? - непогодь селу...

Прогресс в делах радиостанций? -
Она ж одна в двенадцать сёл!
"Пастушье поле"? - не для танцев, -
под музыку стадам, в раж, - "пол".

След "Млечного Пути"? - конструкций
Владимира Леонтьича!
"Под землю зрит"? - Друг - конституций:
всё взвесит он, - не сгоряча!

Для лидерства ль корова скучна? -
Она - "то золото", корм - жди.
"А под землёй" ей, там, не душно ль? -
С шумихой крылья б ей нужны.

Менялась форма управленья, -
тем результат зависим был
от принимающих решенья.-
Таким вот тот герой, наш, - в пыл!

Приметой - "белая корова"? -
"Бель круче молока?", - скажи ж:
"Бела трава в мороз". Подковой? -
Удачу, в голод, - люд "вложил!".

Тем, говорящему ж, - потёмки...
Талант, конечно ж, выручал.
Будь у руля новей потомки, -
трава бы не росла в скандал.

Волн, запредельное, взрывая
(дна? - не по той стезе глубин!),
все берега, тем размывая, -
Сам хаос бурь в них господин.

Тоска у поэта о прошлом? -
Ведь время задержится в нём.
Взрасти, оно, новым - не пошлых -
Достойных людей и времён.

Пусть люди не знают усталость,
движенью - вперёд! - рад, будь, век.
Дорога, коль в вечность досталась,
открыт, стань, душой, человек.

24.01.2024г

 







 





 







 


Рецензии