Ось

Я просто ось. Мной правит бесконечность.
Я часть прямой, поделенной на вечность,
И на себя я столько взять могу...
Вокруг бегут, и с ними я бегу,
Вселенной повторяя быстротечность.

Бредут эпохи, миллионы лет,
Покуда земли превратятся в свет
И полетят, вокруг себя сжигая...
А я одна, прямая-препрямая,
Я не сгорю, ведь смерти в мире нет.

... Два колеса огромных и скрипучих,
И свет мелькает редко из-за тучи,
Осёл упрям, а хворост тонковат,
Ну как такой травой согреть ребят,
Что собрались в углу и жмутся кучей?..

...Шумит вода и давит, давит, давит,
И жерновам усилия добавит,
И будут все с мукою до весны...
А я скриплю во сне и вижу сны,
Как всё вокруг сверхновая сметает...

Я просто ось стальная у станка,
Меня вращает времени рука,
Мотор силён и токарь просто ас -
Сейчас деталь он под резец подаст,
И замелькает стружка, как река...

Я карты ось. Я центр координат.
Туда все дети звёздные летят,
И корабли мелькают тут и там,
Хвала уму, прогрессу, небесам,
И вновь перемешались рай и ад...

Я просто ось... Мной правит бесконечность,
Вселенной перекраивая вечность...
И в том никто, никто не виноват.


2024


Рецензии
Психопрактика

А штык, друзья, по сути тоже ось.
Вот враг, в тебя бросающий каменья.
Возьми его и, мысленно, подбрось
И штык подставь, без всяких там "авось",
И на штыке придай ему вращенье.

Павел Братищев   25.02.2024 16:35     Заявить о нарушении
И так открыть придется целый цех, где всем осям всегда найдётся лопасть. Пусть же, крутясь, ушами станут хлопать, гоняя мух, а не ветра на всех.

Алла Челядина   05.03.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.