переосмысление. апрельские перцы

Давал стране угля  Эмиль Золя.
Согласно лозунгу:
"Ни дня без строчки!"
Описывал французские примочки.
Изнанку буржуазных нравов
Изображал Эмиль на славу.
Писал он про трущебы и бордели,
Про все, что наблюдал на самом деле.
В культуру вклад его прилично  весит.
Печатался активно в прессе.
Эмиля огорчало малость -
С супругою детей не получалось.
Но выход есть, когда сложился стиль,
Фортуны ветер в паруса поймал Эмиль...
Однажды , подшофе, на  кураже
Из спальни вырулив почти что в ниглиже,
Он очарован был  своей служанкой,
Что дома у него напостоянку
Жила и добросовестно трудилась.
С женой, понятно, сцена разразилась,
Но смог Эмиль двух женщин примерить.
Мужик! Красавчег, что и говорить!
Смог от служанки двух детей зачать,
Рассказ об этом написать, отдать в печать.
Есть бабки - социум сказал - имеешь право.
Изнанка буржуазных нравов.
А в остальном - без лажи, не юля,
Давал стране угля Эмиль Золя...

***
Инстинктом основным влекомый,
Известный, как авантюрист,  Джакомо
Был в женщинах разборчивый весьма.
Не для того, чтоб  их сводить с ума...

К чему, скажите, голову вскружа
Отмазываться, в ЗАГС, мол, попозжа?
Их затруднения он разруливал вначале
И  с пылкой страстью ему дамы отвечали...

История гласит, что он к тому же
Для каждой находил по сердцу мужа.
Поэтому, с Джакомо взятки гладки,
У  Казановы с алиби в порядке.

Такой расклад случался, раз сто двадцать...
Джакомо просто обожал  влюбляться.
Процесс приятный, да. И есть такое мнение.
Мечтал о идеальных отношениях...

***
Когда случался с женщиной облом
В ладони упираясь лбом
Сидел в раздумьях Андерсен  в трактире.
Несправедливым все казалось в мире...

Ну почему одним легко даётся?
Пошутит раз-другой, красотка улыбнётся...
Иные, знают только пару междометий
И все же, вот тебе, семья и дети...

Как-будто на  свидание с девицей
Озвучивал  писатель в разных лицах
Пикантных  сцен мельчайшие детали
И "браво" ему зрители кричали...

Ганс шлифовал нюансы диалогов,
Случалось  переигрывал немного...
Трактирщик каждый раз тогда ругался:
- Что, думаешь, тут в сказке оказался?

***'
Что общего у трех известных  персонажей,
Кроме того, что все писатели со стажем?
Способность достигать заветных целей
И то что родились весной, вторым числом, в апреле.


Рецензии
Браво! И улыбнулся и нового узнал с утра)

Игорь Малетин   04.03.2024 08:32     Заявить о нарушении
Признателен за отклик! :)

Йогеш Дас   04.03.2024 19:22   Заявить о нарушении