А на улице грязь

Закрутила меня, огорошила,
И осенней листвой припорошила,
Бледной дымкой меня одурманила,
Зацепила меня, прикарманила.

А на улице грязь от проезжих телег,
Яркий солнечный луч греет утренний снег,
Он растает к полудню и выпадет вновь,
И сотрутся следы от бессчетных шагов.

Заберётся под кожу печаль ноября,
От вселенской тоски заревут облака.
Шумный ветер поднимет остатки травы
И отчистит с лихвой захудалые рвы.

На холмах, вдалеке простирается Вязь*,
Как из крынки вода по краям разлилась.
Золотистая топь, голубые леса
Часто вижу я вас, закрывая глаза.

Мне б уехать, с тобой распрощавшись навек,
Только манит меня свежий утренний снег,
Зрелой мудрости цепкий бесценный родник
В позабытом раю запылившихся книг.

Все прочитано мной и огонь, и вода,
Только сердце болит, вспоминая вчера.
Бесконечна дорога потерянных лет,
А на улице грязь от проезжих телег.

* река в Пушкинском городском округе Московской области России, впадает в Пестовское водохранилище, до образования которого была левым притоком Учи.


Рецензии