Портфель постаревший...

В 1956 году, был пожар в клубе, в деревне Красный Яр (Бурятия),погибло 36 ч.,большинство дети

Фото из архива Любови Яньковой


Портфель постаревший,
Оставленный дома
Девчонкой, поспешно
По имени, Тома
Ой, мама родная, кино-веселуха
Я побежала, со мною бабуся
Клуб небольшой, а народишка туча
Плёночка на пол-послевоенное время
Брось папироску-поднимется буча
Так и случилось-никого не жалея
Огонь как из пасти кровавого змея
Дымом горючим, в исступлении лица
В детские души закралась темница
Крики и давка-откройте запоры
Слышатся взрослым, немые укоры
Девочка Тома со своею бабусей
Замерли в позе от смеси гремучей
Портфель на буфете, промолвит бабусе
Скорчившей рядом дымящей старухе
Там и тетрадки, урок не доделан...
Губки девчонки  отливаются белым
Портфель, постаревший, первоклассницы Томы
Застывший навечно,  в скорбящем укоре

Январь 24 г


Рецензии