Лютик

Предпосылок мало вроде –
Вырос Лютик в огороде.
Между грядок и бахчей
Непонятно, был он чей.

Так ли он собой прекрасен,
Тот вопрос не всем был неясен.
Кто он – враг им или друг? –
В думах овощи вокруг.

Размышлять взялась Капуста:
«А разросся он негусто!
Невысок и неширок!
И какой в нём будет прок?

Да и листьев не в излишке –
Просто гол как кочерыжка.
Он собой как пустоцвет
И каких не видел свет».

Мысли лезли Баклажану:
«Кто ж подбросил малыша нам?
Он не овощ, не сорняк.
Величать его мне как?

Перезрел или не вырос?
Может, в нём таится вирус?
Я сдружиться с тем готов,
Благородных кто сортов».

В ситуацию ту вникла
Очень быстро Земляника:
«Посмотрите на него!
Он же есть всея всего!

Хоть по виду малый лютик,
Он – величество, по сути.
Раз такой нам выпал лот,
Перед ним прогнём свой плод».

Почему, не зная точно,
Лютик гнул свои листочки,
Как начало из начал,
Улыбался и молчал.

Преклоненья видя сцену,
Набивал себе он цену.
Веря в статус малыша,
Все лежали не дыша.


23 января 2024 г.


Рецензии