Красный Петух - глава поэмы Матушка

Красный петух,
                красный петух!
Белый потух,
                а чёрный протух.
Красный петух,
                красный петух –
Меньшее зло.
                Одно из двух.
Белая армия,
                Чёрный Барон…
Красный петух
                против ворон.
«Я не люблю
                пролетариат!..»
Красным лучом
                брызнет закат.
Словно наточенным острым мечом,
Машет рассвет
                красным лучом.
«Всё поделить,
                всё отобрать!..»
Красного прыть –
                топчет опять.
«Обобществить
                и поделить!»
Красная рать.
                Так тому быть.
Всех научить
                читать и писать?
Красный петух
                будет летать!
Если толков,
                станешь нам друг.
Сбрось сто оков,
                красный петух!
Хоть повтори оскорбленье сто раз,
Он красный петух,
                ну а ты свинопас.
Если из формы
                вышибли дух,
Взмоет проворно
                красный петух!
Крыльями пух
                выбивая, орёт
Красный петух.
                17 год.
Будет Владимир,
                Иосиф стальной…
Красный петух
                управляет страной.
В усадьбе, где пороли
                крестьян шомполами,
Красный «король»
                уже плещет крылами.
Насилью и барству
                – вся недолга –
Подпустим красного
                петуха.
В конторах, где слуг
                обирали до нитки,
Красный петух
                возместит убытки.
И на плетень,
                где снегу зимой не допросишься,
Ляжет тень
                красного               
                Иосифа.
Миру в ночи,
                где разум потух,
Рассвет прокричит
                красный петух.
Смрад мракобесья
                сверху завис.
Красный петух,
                давай, прорвись!
Сужается круг
                убийц кровожадных…
Красный петух,
                взлетай, пожалуйста!
Тленом пахнёт
                старуха – Смерть,
Красный петух вспорхнёт на жердь.
Коричневый чад
                над миром стоит.
Красный его сгоряча
                победит.
Вопрос – занозой,
                не спит стальной.
Какою ценой?
Какою ценой?..


Рецензии