Символы эпохи

Когда сказали нам о СВО,
Восстало многих естество!
Сначала в обществе - разлад.
Всё больше в центре, не за МКАД.

Не внять - кто прав, кто виноват
(Нельзя пугать электорат!). 
Но вновь военных лет плакат:
«НИ ШАГУ - помните – НАЗАД»!?

Не на парад, не для наград,
Ни финансист, ни адвокат…
(Как символы текущей жизни,
На дно ведущие и к тризне)

Его величество  -  СОЛДАТ,
«БАТЯНЯ» - доблестный КОМБАТ
Стал на пути опять стеной
У тех, кто вновь пришёл с войной!

Когда весь коллективный Запад
Вновь захотел страну «захапать»,
Пошла глубинная РОССИЯ,
На бой со вражескую силой!

Там нет наигранных манер.
Есть «самородок» - ИНЖЕНЕР!
(Остаток прежних миллионов)
Изобретатель новых  ДРОНОВ!

Без трескотни и прочих звонов.
Создали грозные заслоны
При наступлении, защите;
Таких, попробуйте, сыщите!

Но даже в деле обороны,
Пока - как «белые вороны»: 
Всегда в работе голова,
Не распыляясь на слова.

Их лозунг, как отцов и дедов,
Где «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА И ПОБЕДЫ»!
Где деньги все идут для дела;
Неважно, - что душа хотела!

В войне нам помогает БОГ.
И старый символ бы помог!
Не агитатор - партгруппорг,
А возрождённый «ВОЕНТОРГ»!

Могли иметь часть этажей
Для отработки виражей 
И повышения урона
Всем  целям, - вплоть до Пентагона!

Любой отец бывал там с сыном;
Многоэтажная махина!
Когда-то, видимо, не зря
Стоял поблизости КРЕМЛЯ.

ГУМ, ЦУМ и Детский мир остались,
А с ВОЕНТОРГом вмиг расстались:
Защитник  дела коммунизма
Стал символом милитаризма!

А он всегда входил в «пятёрку»!
От гимнастёрки до скатёрки
Товаров. Много на все вкусы;
Духи для женщин или бусы,

Игрушки детям и модели,
Чтоб перспективно вдаль глядели.
Там новодел теперь и тишь.
А был для всей страны ПРЕСТИЖ!

Да были годы, ВОЕНТОРГ
Когда-то вызывал восторг!
Блистая внутренним убранством,
Крепил и боевое братство!

В «пятёрке» мест - Пассаж (Петровский).
Мне их ранжировать - неловко.
Другие есть на то «спецы»,
Всего имущества «отцы».

Дома, торговля – вот их «дети»;
(Разбросаны по всей планете)
Для буржуа, для меньшинства.
Там лишний, - не «па-де-труа»!

Растут дома,  не миражи,
Прут ввысь, под небо этажи.
Хотя нет жителей вокруг,
С шарами ждёт уж «лучший друг».

Как видно, мир умом ослаб. 
Раз магазин открыт «ВИНЛАБ»,
И возле ЦЕРКВИ, - самый первый!
Ну, как тут скажешь, водка – «стерва»?!

Почти со скоростью гепарда
Растут и скупки, и ломбарды.
Как не глуши, а голос слышен:
«Война идёт, она всё спишет!»

Такие символы нужны?
Пока протестов нет страны.
Ещё немного подождём.
Наш символ - ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ!

Придёт, и при любой погоде.
Читайте классику. – ПОГОДИН!
Где мысль была такая: «БРАТЦЫ!
СВОИМ ведь, - нечего бояться»!

Зачем же ждать вновь саммит минский…
Заждался в «ссылке» и ДЗЕРЖИНСКИЙ!
Пока людские страсти копим,
Поднялись всё-таки до копий.

Вновь, как во внутренней тюрьме,
А не привычно, - на холме.
Помог России стать бы сильной
Против врагов. Как  – ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ!


Рецензии