Не спится или не спиться

(Таки ВОСКРЕСЕНИЕ или ВОСКРЕСЕНЬЕ1)

Если человеку по утрам скверно, а вечером он бодр и полон надежд, он дурной человек, это верный признак. А если наоборот - признак человека посредственного. А хороших нет, как известно. /Венечка Ерофеев - «Бесполезное ископаемое»/   
Воскресение – это величайшее потрясение в сфере человеческой жизни.

Как ни проснусь, всё время воскресенье,
А я никак воскреснуть не могу.
Скорей бы «день тяжёлый» - понедельник, 
И в магазин, как ошалелый, побегу. 

Напрасно вглядываюсь в тёмное окошко,   
Жаль не работает ближайший магазин,
А без него в душе как будто кошки,
Но, впрочем, всё равно: «Где деньги, Зин?»

А денег нет, вчера как-будто были,
Сегодня, сколь ни шарю, не найду;
Друзья, конечно, сразу позабыли,
Видать почуяли кромешную беду.

Собрать бы силы и дожить до завтра,
Но завтра - это завтра, а пока
Неплохо бы яишенки на завтрак,
Да кружечку холодного пивка.

Но нету ни того и ни другого,
А я своим здоровьем дорожу,
Так как здоровье стоит дорогого,
Чтоб сохранить его, до завтра полежу.

Лежу себе и думаю; «НЕ СПИТьСЯ»,
Не помню, надо ль ставить мягкий знак.
Прилежней надо было бы учиться,
Тогда б не знал, какой же я дурак.

И, кстати, в ВОСКРЕСЕНьИИе та ж проблема,
Уже в печёнке этот мутный день.
Пора закрыть сомнительную тему,
Ведь в воскресенье даже думать лень.

Что хорошо - не надо на работу,
А впрочем, все мои известные года
Я не познал подобную заботу
И не работал вовсе никогда.

Как ни проснусь, всё время воскресенье,
Куда-то делись остальные дни?
Но я надеюсь всё-таки воскреснуть
И, может быть, воскреснут и они.

1 - Следует различать воскресенье - день недели, пишется с мягким знаком и воскресение (существительное от «воскреснуть» - восстать из мертвых) - пишется через «и».
 
29.07 / 01.08.2023 г.

P.S.
Жаль, ране я не знал: есть водка «Мягкий знак»;
Только её одну я буду пить отныне и до веку,
Что сразу снимет все сомненья и вопросы к человеку
И прояснится сплю ль я, пью ль я так или не так.

20.11.2023 г. 19.00-19.05


Рецензии