Оттепель

Стучит по стеклам талая вода.
И заунывный снег стекает по карнизу
И на верху все так же серо-сизо.
По снегу шаг не сделать без труда.

Стекает все: и каменный фасад,
И кровля, оголившаяся за день.
И Питер не совсем уже параден.
И плачет серым снегом Летний сад.

Текут по стокам грязные ручьи,
Но не весна. Ее еще не видно.
А потому вдвойне сейчас обидно.
И птицы стали сами не свои.

Не слышно щебета беспечного в ветвях.
Они сидят, нахохлившись угрюмо.
И дырки люков точно входы в трюмы.
И вымоины черные в корнях.

А по бокам дорожек гряды льда,
Нагромождения спрессованного снега.
И скрип машин несмазанной телегой -
Глубокая по сердцу борозда.

В сугробах мрачных кратеров полно,
Как пор на коже угольно-постылых.
На улицах поблекших и унылых
Все также холодно. И также все темно.


Рецензии