Случай в Петербурге

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита.

На площади Восстания обознался пьяница,
Прямо так и ляпнул мне: «Добрый человек,
Подайте Христа ради». Я думал, не отвяжется.
«Иди трудись, убогий», - к нахальству я прибег.

Мужчина оказался искренним и честно
Проводил до Мойки и проломил башку. 
Предъявлять юродивому было б неуместно,
И вот я по каналу открытейший теку.

В моем слияньи с миром он жахнул главной ролью,
А именно, в слиянии мозга и Невы.
Я передвигался своеобразным кролем
И сожалел, ведь стоило сказать ему на Вы.

Любуясь звездным небом, задумался о вечном,
Мой нравственный закон стал не совсем «внутри».
Бывает, человек внезапно бесконечен,
Смеясь над этим фокусом, дельца благодарил.

Включая в кровеносную систему старый город,
Я знал, что подключался к каналам и к реке,
А значит, одевался в набережный холод,
А не замерзал в воде в пуховике.

Глубинным напряженьем, пройдя грунтовым стыком,
Включил петродворцовый мыслительный район,
Добрался до Самсона, извергся львиным рыком,
Присвоил Петергоф, как золотой нейрон.

Повышенная влажность воздуха сыграла
Повышенную важность для моего сознания.
Тем временем в реальности сирена замолчала,
Приступят к опознанию на площади Восстания.


Рецензии