Душа людей суть самоцвет, Божественная тайна...

«Знай истинно, что душа есть знамение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь ученейшие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, будь он из самых проницательных. Из всего сотворения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и простирается ниц, поклоняясь Ему. Если душа верна Богу, она отражает свет Его и в конце концов возвращается к Нему. Душа, не сумевшая сохранить верность своему Творцу, становится жертвой себялюбия и страстей и неизбежно гибнет в их пучине…
   
    Истинно говорю Я, душа человеческая есть по сути своей одно из знамений Божиих, таинство из Его таинств. Се могущественное знамение Всемогущего, глашатай, возвещающий о действительности всех Божиих миров. В глубине ее сокрыто нечто, совершенно недоступное миру сего дня. Поразмысли в сердце своем об откровении Божией Души, что пронизывает все Его Законы, и сравни ее с сей низкой и вожделеющей природой, что восстала на Него, препятствуя обращению людей к Господу Имен и побуждая их предаваться похотям и слабостям. Воистину, такие души далеко зашли по пути заблуждения…
    И еще ты спрашивал Меня о том, что происходит с душой, когда она разлучается с телом. Узнай же правду, что если душа человеческая ходила по путям Бога, она, без сомнения, возвратится к Нему и приобщится славы Возлюбленного. Правотой Бога клянусь! Она достигнет такого положения, что перу не описать, а устам не вымолвить. Душа, оставшаяся верной Делу Божиему и неколебимо следовавшая Его Стезей, после ее вознесения исполнится такой силы, что все миры, сотворенные Всемогущим, вкусят от плодов ее. По велению Совершенного Царя и Божественного Учителя такая душа станет чистой закваской, на коей взойдет мир бытия, она будет источать силу, что животворит искусства и чудеса мира сего. Подумай: ведь тесто нуждается в закваске, дабы взойти. Души сии, олицетворение отрешенности, суть закваска мира. Поразмысли о сем и будь среди благодарных.» (Бахаулла)

«Счастье бывает двух видов: физическое и духовное. Физическое счастье ограничено; оно может длиться не более одного дня, одного месяца, одного года. Оно не приносит результатов.
Духовное счастье - вечное и безграничное. Сей вид счастья рождается в душе вместе с любовью к Богу и позволяет человеку обрести добродетели и совершенства мира человеческого. Посему, изо всех сил старайся возжечь светильник своего сердца огнем любви.» (Абдул-Баха)

«О слуги мои! Вы — древа сада Моего; должно вам приносить благие и чудесные плоды, дабы и вы сами, и другие могли воспользоваться ими. Посему каждому надлежит избрать ремесло или занятие, ибо в сем заключена тайна благоденствия, о мужи понимания! Ведь исход зависит от средств, и вседостаточной будет для вас милость Божия. Бесплодные деревья всегда были и будут пищей для огня.

О слуга мой! Достойнейшие из людей те, что зарабатывают на пропитание ремеслом своим и тратят на себя и на свою родню из любви к Богу, Господу всех миров.

О слуга мой! Ничтожнейшие из людей те, что не приносят плода на земле. Подобные люди, воистину, причислены к мертвецам; о нет, мертвые в глазах Бога выше, чем сии праздные и никчемные души.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

«Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть действительно счастлив.» (Абдул-Баха)

Искусство иллюстрирует на жизненных примерах
Нюансы и аспекты философских разных схем,
Чтоб осознал народ взаимосвязи и те меры,
Что надо применять, чтоб не испортить жизнь совсем.

Искусство раскрывает на примерах суть Писанья,
Как малый грех растёт, ведя к трагедиям большим…
Причина, кроется всегда, в неверии, в незнаньи…
Чем меньше знаем мы себя, тем более грешим….

Самоуправство с похвальбой – бич добрых отношений,
В примерах описали нам Крылов, Лесков, Шекспир,
Чтоб смысл творений их понять, не нужен супергений,
Достаточно серьезным быть, иметь свой взгляд на мир…

Душа людей – суть самоцвет, Божественная тайна…
Бог знает точно всё про нас, для Бога тайн ведь нет …
Многообразна наша жизнь, порой необычайна,
И чтоб нам в ней не заплутать, Бог может дать совет…

И каждый раз его даёт Своим смиренным слугам,
Когда в молитве разговор зайдёт о просьбе сей…
А непослушные бредут, кто лесом, тундрой, лугом…
Знать не смогли их научить Христос и Моисей…

Не ищут мудрости они у Баба, Будды, Кришны
Не открывают Книги те, что дал Бахаулла…
Ведь знание: «Зачем живём?», не будет в жизни лишним…
И Бог его нам приоткрыл, за что Ему хвала…

У вас есть всё ведь для того, чтоб в жизни быть счастливым…
Им сможет быть лишь только тот, кто Бога возлюбил,
Кто жизнь духовную ведёт, без возгласов крикливых…
Заботится о ближних он по мере средств и сил…

(Генцелев А.Н., 23 января 2024 г.)


Рецензии