Не хлебом единым

            НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

От поклонения идолам и жертвоприношений,
До «Каменных Скрижалей» и «Ковчега Завета»
От древней иерархии и даров подношений,                /лепты/
До «Домостроя» и  Дворца Верховного Совета...                /Дворец Советов/

Дооолгий путь — у мудрых «Заповедей Божьих»,                /вечных ценностей/
Претерпевших... «тьму тьмущую»! трансформаций:                /редакций/
Испытавших … «сонмы»! толкований ложных,
Прошедших сквозь «Чистилища»- всех цивилизаций...

Но над ними не властны — ни «злой рок», ни «крУги ада»:
Уж чем их только тут, во все века, не искушали!
В ход пускалась и святая, и голая, и истинная правда...
Их не то что «Права Голоса», права существования лишали!            /слова:жизни/

Да только «Истину»,  как «шило в мешке - не утаишь»!               /ист.ценности/
Всё тайное, однажды, становится явным.
Ибо сколько душой перед богом не кривишь,                /выправите пути/
А жажду «знания» не утолить... «угощением халявным»...             /вос:питанием/

                23.01.2024.34Б35

«Домострой» - сборник правил, советов, наставлений по всем вопросам-
направлениям жизни человека и семьи, включая семейные, бытовые, хозяйственные, общественные и религиозные вопросы;

Памятник русской литературы 16 века; интересен как опыт «синтеза»
литературно-книжной речи /церковнославянского языка/ и народно-
разговорного старорусского языка;

цитаты: Царя бойся и служи ему верно, научишься и Небесного Царя бояться — ибо: земной царь временен, а Небесный — вечен и Судия
нелицемерный, и воздаст каждому по делам его;

Жена в доме хозяйка, воспитательница, на ней любовь, забота, порядок,
и деньги тоже у неё... 
Если жена вела себя неправедно, то муж мог её и «поучить», но не при
людях /не выноси сор из избы/ а после «учения» жену следовало
пожалеть и приласкать.

Одна из главных идей «Домостроя» - направлена Хозяину дома: как
воспитывать своих домочадцев: следует соблюдать строгую иерархию;

Аналоги: «Моральный кодэкс»: «Семейный кодэкс»; «Этика и психология
семейной жизни»...

халявный — даровой, бесплатный /совет/, легкодоставшийся, случайный,
полученный даром /дар/, полученный за чужой счёт;
/ивр./- молоко: легенда о древнем обычае: богатые иудеи «жертвовали»
бедным еврейским семьям с младенцами — молоко /бесплатно/       


Рецензии