Бабушка рассказала10. Голод

Сейчас идешь по дороге ,а асфальт молоком разрисован.Деткам в школьной столовой в пакетиках выдают.Глядь,булочка валяется.Моя мама была маленькой девчушкой когда на Кубани голод начался.
-Бежишь бывало в школу,а навстречу тебе человек ползет,руки тянет,боишься,чтобы за пятку не ухватил.В школе сидишь,голова мутится,скорее бы нам на перемене баланды дали.После уроков бежишь домой,а там уже,что утром полз,мертвый лежит.
Сестру в круглосуточные ясли отдали,все время у плетня плакала:"Мама,папа,заберите меня домой,я исть просить не буду."А люди мерли,страсть.Сил на кладбище оттянуть не было,в огородах закапывали.Кору с деревьев собирали,заваривали,норки мышиные  по кручам раскапывали.Кошек,собак поели.Каким чудом только выжили?

 Когда я вижу кусок хлеба на земле,всегда вспоминаю эти рассказы,представляю глаза голодных и думаю,что какие мы грешники.


Рецензии