Бугай

Про болото, что за деревней,
Долго были разные слухи.
Леший там хулиганит древний?
Веселятся болотные духи?

Иногда из коварной трясины,
Выплывая издалека,
Слышен рёв был тоскливый, сильный,
Словно топь засосала быка.

Много позже причину узнали.
Так кричит болотная выпь,
До сих пор её не встречали,
Лишь она так способна выть.

Она стала сейчас уже редкой.
Караулит рыбу, лягушек,
Ловит их своим клювом метким
И тревожит пугливые души.

В самой топи, средь тростников,
На одной ноге стоит птица,
Собирает рыбьих мальков,
Может птенчиком поживиться.

Пальцы длинные позволяют
Проходить где угодно в болоте,
Острый глаз её замечает
Подходящий объект для охоты.

Птице меткое дали название,
Поспособствовал голос сильный,
Кажется, предрассветной ранью,
Бык-бугай провалился в трясину.


   22.01.2024 г.


Рецензии